집에서 닭강정 소스를 건강하게 만들어
맛있는 두부강정으로 드셔보세요!
달콤한 양념치킨소스 좋아하시는 분들에게는 천국의 맛입니다..
*제가 사용한 제품 정보는 맨 아래에 남겨놓을게요!
< 재료 >
두부 한 모(300g)
전분가루, 소금
양파 1/2개
견과류(선택)
알룰로스, 저칼로리 케첩, 간장
저당 고추장, 다진 마늘
올리브오일
*자세한 계량 및 제품 정보는 본문 하단 참고
1. 양파 1/2개 작게 깍둑 썰고, 토핑용 견과류를 작게 다진다.
(견과류 없으면 생략가능)
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cC2oWk/btsGkCxxW28/JkjpxyJAU7PJyaYbpbYXYK/img.png)
2. 두부 한 모(300g)를 준비해 주사위 크기로 깍둑 썬다.
(저는 비교적 단단한 부침용 두부를 사용했지만, 일반 두부도 가능해요)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cxavTE/btsGiQcK4sW/kgl2z5ogS2ef41K0kGDnA1/img.png)
3. 수분이 잘 날아가도록 펼치고, 전자레인지 2분 돌려서 두부에서 나온 물은 버려준다.
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4. 통에 두부, 전분가루 크게 2숟가락, 소금 2꼬집 넣고, 뚜껑 닫아 살살 흔들어준다.
(두부에 전분을 골고루 묻혀주세요)
(저는 타피오카전분 사용했어요. 감자, 옥수수전분도 가능)
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5. 달콤한 닭강정 소스를 만든다.
(1) 알룰로스 2, 저칼로리 케첩 2, 간장 1 숟가락
*제품 정보는 맨 아래 참고
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(2) 저당 고추장 0.5, 다진 마늘 0.5 숟가락
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6. 팬에 올리브오일 2숟가락 두르고, 전분 묻힌 두부를 노릇하게 골고루 구워준다.
(전분 때문에 젓가락에 달라붙는 게 정상이에요)
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7. 두부를 옆으로 밀어 두고, 썰어둔 양파를 볶는다.
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8. 양파가 반정도 익으면 만들어둔 양념을 붓고, 살짝 끓이다가 두부와 섞어준다.
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9. 고소하게 다진 견과류를 뿌려 마무리한다.
(두부 대신 깨를 뿌려도 좋아요)
(쪽파 생략가능)
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겉은 바삭하고 쫀득한 꿔바로우 튀김옷 같고,
속은 촉촉하고 부드러운 두부가 있어
정말 재미있는 식감이에요:)
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제가 사용한 제품 정보(내돈내산!)
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