요즘 장을 보는데 식재료값이 정말 많이 올랐더라구요.. 그래서 비교적 저렴하게 구할 수 있는 콩나물을 이용해 비빔밥을 만들었어요! 가스불 쓰지 않는 전자레인지 조리이니 꼭 따라해 보시길 바라요!
*제가 사용한 제품 정보는 맨 아래에 남겨놓을게요!
< 재료 >
콩나물 1줌
버섯 취향껏
대파
청양고추(선택)
간장, 고춧가루, 참기름, 알룰로스
다진마늘
계란 1개, 김(선택)
*자세한 계량 및 제품 정보는 본문 하단 참고
1. 양념장에 들어갈 청양고추 1개(선택) , 대파 약간 잘게 썰어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5cz9T/btsA9RMoR4B/aHjR13gkmWv8gUpi4Onqg1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/G5ePv/btsA7MyaYAR/nxXU0v6kIJkhy82w1zJj51/img.png)
2. 버섯이 잘 익을 수 있게 작게 썰어준다.
(새송이, 팽이, 느타리버섯 등등)
(버섯 없으면 생략 가능)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdPt3D/btsA7v4poZJ/UEfp72UdvqoRGTn1fCrDl1/img.png)
3. 밥 크게 4숟가락(약 100g), 버섯, 콩나물 1줌 순으로 올리고, 랩 씌우고 구멍뚫어 전자레인지 3분 돌린다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQtjdF/btsA8NQ2deP/WeSajIwLlvL5YnqboC5mT0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kTdks/btsA7PV0VIY/A52RdbiQe8drrB2nTzTPHk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bl8PVZ/btsA70JRsWp/j3WU2ZEfp6djUXzKOeBFKK/img.png)
2. 아래의 재료로 비빔 양념장을 만든다.(밥숟가락 기준)
(1) 양조간장2, 고춧가루1, 참기름1
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VuYls/btsA6Q8LNCm/339Fmj1lOIZujprv5jpht0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9yguy/btsA5ij1xQa/4JtjYiy2Ra8ZiKVMUCy96K/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cKG6fZ/btsA7OCLvIe/ZKqvQkCZPXALuNL8qwKIo0/img.png)
(2) 다진마늘 0.5, 알룰로스 0.5
(알룰로스 대체: 올리고당, 설탕, 스테비아)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zxPIy/btsA0bTSJ5c/5Z9qnvHKDszljNa0SaBUok/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BlhZW/btsA5hrOWjU/HqI6xDqsVA1g9dK4cQMwW1/img.png)
(3) 대파, 청양고추 넣고 잘 섞는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bR7yMO/btsA4OQRR8b/Xtb8w3Pk4k9PFtT6mWmKsk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kX8EK/btsA8N4zhV4/tPG3SZzyFUEOd75vd6L351/img.png)
3. 전자레인지 돌린 콩나물밥 위에 만들어둔 양념장 넣고 잘 비벼준다.
(양념장 양은 입맛에 맞게 조절해 주세요. 저는 만든 양념장 모두 넣었는데 간이 적당했어요!)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Exk96/btsA31pnlZk/w8kq5Jd0as2So9BnsVYnP1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zNxMP/btsA4TYW6Uv/pIZNgpe3qVNqycToZa4aw1/img.png)
4. 김에 싸먹거나, 전자레인지로 수란을 만들어 같이 먹어도 좋아요.
[ 전자레인지 수란 만드는 법 ]
밥 그릇에 물 2/3 채우고, 계란 1개 까넣고, 전자레인지 1분30초 (+취향껏 10초씩 추가)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJQBFz/btsA6TK8fNS/TK8sKk9OPJoXN20iUhdURK/img.png)
콩나물과 버섯이 들어가서 그런지 포만감이 꽤 오래 가는 한끼였어요! 자취하시는 분들에게도 좋은 초간단 레시피이니 꼭 드셔보세요:)
제가 사용한 제품 정보(내돈내산!)
▼ 1/10칼로리 설탕 대체제, 거의 모든 레시피에서 사용해요. 금방 쓰니 한번 살 때 대용량 추천!
큐원 트루스위트 알룰로스 700g, 1개
COUPANG
www.coupang.com
▼ 콩나물
곰곰 아삭한 콩나물 500g, 1봉
COUPANG
www.coupang.com
▼ 참기름
오뚜기 옛날 참기름 450ml 1개
COUPANG
www.coupang.com
▼ 그릇
쿠라시 라면기 20cm-1p
COUPANG
www.coupang.com
* 파트너스 활동의 일환으로, 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
>> 자주 묻는 제품 정보, 유지만 사이트 (클릭!)
>>레시피 영상, 유지만 유튜브 (클릭!)
>> 빠른 소통, 유지만 인스타그램 (클릭!)
'유지만 레시피' 카테고리의 다른 글
하나씩 떼어먹는 재미, 초간단 치즈 또띠아롤 레시피 (2) | 2023.12.06 |
---|---|
'이것' 한 숟가락만 넣으면, 깊은 맛의 순두부 계란 덮밥 (2) | 2023.11.29 |
추운 겨울날 따뜻하고 건강한 마녀스프, 토마토스프 레시피 (2) | 2023.11.25 |
오트밀로 간단하게 만드는, 얼큰한 김치참치죽 (5) | 2023.11.22 |
겉은 바삭하고 속은 치즈가 쭉 늘어나는 고구마 치즈빵 (0) | 2023.11.17 |